Dilema Memasang Cbox

by Sing Mbaurekso Gubug on April 12, 2010

Sugeng dalu tamu-tamu Gubug Reyot yang saya hormati dan sayangi seperti saudara kandung sendiri. Disini saya selaku yang punya gubug mau mengadakan konperensi pers dengan judul “Kenapa Tidak Memasang Cbox di Gubug Reyot?” Heee… Seperti orang penting ae ya, ada konperensi segala. Ya kalo ndak begini mas mas ngganteng dan mbak cantik pasti ndak tahu alasan saya kenapa kok ndak masang Cbox.

Hmm… Tadi mbak Hanifa berkomentar di artikel “Susahnya Mengundang Tamu ke Gubug Reyot“. Isi komentarnya seperti ini:

wa… saiia baru datang… :D

pasang chatbox aja kang, pasti banyak yang mampir…
numpang corat-coret… :D

Nah, disini saya ingin memperjelas dan sekalian menjawab komentar mbak Hanifa tersebut. ;-)

Sebenarnya apa sih fungsi Cbox dalam blogging?

Fungsi Cbox adalah sebagai buku tamu dan untuk mempermudah pengunjung blog sewaktu blogwalking berkata: “Hei, aku telah berkunjung kesini lo”. Begitu bukan? Maaf kalo saya salah, maklum lah orang desa yang tinggal di pedalaman, rumahnya berupa Gubug Reyot pisan. :D

Nah sewaktu blogwalking, keuntungan dari adanya Cbox itu adalah untuk mempercepat proses blogwalking dan segera mengunjungi blog-blog lain. Harapannya hanya satu, agar mendapatkan pengunjung atau traffic.

Semakin cepat kita meninggalkan jejak, semakin cepat pula kita menuju ke blog-blog lainnya. Semakin cepat menuju blog lainnya, semakin banyak tamu yang berkunjung balik ke blog kita. Akibatnya Alexa Rank akan cepat naik. Bukan begitu mas ngganteng dan mbak cantik?

Apa Kekurangannya Bila Memasang Cbox di Blog Kita?

Kekurangan jika memasang Cbox di blog sampeyan adalah, pengunjung hanya tertarik untuk mencari dimana kotak Cbox berada. Mereka ingin cepat selesai, ingin cepat menulis “Pagi Sob :-) ”, lalu tidak menghiraukan tulisan-tulisan indah dan sangat berharga sampeyan. (ini sih pemikiran saya, mohon maaf kalo salah ya mas? Hee…)

Selain itu jika memasang Cbox di halaman muka (Home), pasti akan menambah bagian halaman yang harus di-load browser sampeyan. Ostosmastis loading page jadi lebih lemot, lelet, alias lambat meskipun menggunakan koneksi mbah Semar yang katanya wajib memakai helem itu pas konek internet.

Nah, setelah mempertimbangkan kekurangan dan kelebihan memasang Cbox tersebut, saya ya milih untuk tidak memasang Cbox. Lha wong sudah ada kolom komentar yang setiap hari saya pel, masak ndak diisi dan terus berbentuk endog bunder? Sampeyan juga pasti ndak mau kan? Hehe…

Bagi yang pikirannya berbeda dengan saya, ya maaf. Saya cuman mengadakan konperensi pers Gubug Reyot, biar sampeyan tahu pendapat saya, biar sampeyan tahu kelebihan dan kekurangan memasang Cbox di blog masing-masing.

Kalo sampeyan tamu yang ingin memasang Cbox di blognya, silahkan saja dipasang. Tutorial memasang Cbox sudah ditulis lengkap sama mbak Hanifa. Hmm… Karena saya lagi seneng, ya saya kasih backlink gratis lah buat mbak Hanifa. Hehe… :D Monggo diklik tutorialnya:

Membuat Buku Tamu / Chat Box dengan CBox

{ 19 comments… read them below or add one }

Hakim April 12, 2010 at 10:53 pm

pertamax………
betul mas,awalnya saya sempet pasang cbox, tapi karena bikin load lama, jadi tak buang aja….

Reply

Penghuni Gubug April 13, 2010 at 3:23 pm

@mas Hakim yang dapat Pertamax :D
iya mas, kalo dipikir juga begitu. Sama saja memasang Cbox dengan tidak. Waktu yang diperlukan untuk menulis jejak blogwalking sama saja. Misalnya kalo pasang Cbox kan lama loadingnya namun sekali Cbox muncul, bisa langsung mak wuzz nulis “Kunjungan siang” terus ngacir.
Nah kalo ndak masang Cbox, loading lebih cepat, namun ditambah waktu yang diperlukan untuk membuka satu artikel, jadi sama saja. Namun dengan tidak memasang Cbox, tulisan yang kita tulis Insya Allah akan dibaca dan lebih dihargai. Si tamu-tamu yang terhormat pun akan lebih dihargai oleh pemilik blog, soalnya si pemilik blog merasa terhargai tulisannya.

Minat mana sama-sama lemot, tapi manfaatnya satu sedikit, satunya lebih banyak? Hehe

Reply

Mino April 13, 2010 at 2:14 pm

inggih … leres njenengan … ^^
.-= Mino´s last blog ..Mimpi Jelata Negeri Ini =-.

Reply

Penghuni Gubug April 13, 2010 at 3:24 pm

@Mas Mino, hehe… terimakasih lo mas dukungannya. :)
maaf belum bisa mampir. habis nulis balesan ini saya bakal berkunjung di blog panjenengan. :D

Reply

Panduan Blogging April 13, 2010 at 3:14 pm

Kalau memasang Cbox maka proses loading blog akan menjadi lambat

Reply

Penghuni Gubug April 13, 2010 at 3:26 pm

@panduan blogging dan mas Jamal Hacker:
kalo saya pernah mas pasang Cbox di blog saya yang masbeken.co.cc.
bisa dibuka, pasti lambat loadingnya. Kalo di Gubug Reyot, insya Allah meskipun themenya lebih berat, bisa diload dengan lebih cepat.
Makasih ya mas Jamal sudah hadir dan berani berbagi di Gubug Reyot. :)

Reply

Jamal Hacker April 13, 2010 at 3:15 pm

Wah kalau saya tidak pernah memasang Cbox, karena takutnya loading bisa lambat
.-= Jamal Hacker´s last blog ..5 Hari Lagi Launching Blog Panduan Blogging!!! =-.

Reply

hanifa April 21, 2010 at 10:09 am

lha…. ini diaa… yang ngomongin saya :D

saiia sih gak ada masalah saat masang cbox :) jadi fine” aja.. pernah coba buka di warnet lemot… tapi belum keliatan ada masalah

kekurangannya cbox ada lagi mas.. sering banyak yang nyepam :D nah kalo komentar kan masih sempat dimoderasi, lebih sesuai ma artikel pula :)

btw, makasih bwd backlinknya looh…
saya bawain pisang goreng masih anget nih :D :D :D
.-= hanifa´s last blog ..Dokumen Rahasia CIA tentang Penyerbuan ke Indonesia =-.

Reply

Penghuni Gubug April 22, 2010 at 10:34 pm

hehehe… iya mbak Hanif… Kalo di Cbox langsung muncul, jadi bisa banyak spam.

Tapi perasaan kalo mau komentar di Gubug Reyot ndak perlu ada moderasi ini. Langsung muncul ses dorr! Hahay :D

Reply

josh May 5, 2010 at 11:26 am

kang Hanif .. maksudnya cbox tuh bentukkannya kaya gimana ya ? bingung
.-= josh´s last blog ..What is biotin? =-.

Reply

Sing Mbaurekso Gubug May 5, 2010 at 1:16 pm

hmm… ya dicek saja mas Josh ke blognya “mbak” Hanif. Hehehe,.. itu kan ada link mengarah ke cara pasang Cbox dalam postingan saya… :D
.-= Sing Mbaurekso Gubug´s last blog ..Facebook Kena Hack? YM juga? =-.

Reply

CCTV Webcam worldwide January 6, 2011 at 12:00 pm

Informasi Live CCTV Webcam worldwide at http://cctvcam-online-streaming.blogspot.com/

Reply

kucint February 4, 2011 at 10:45 am

info bagus sob, lebih baiknya gimana ya ?

Reply

Luna_Lovers June 19, 2011 at 1:33 pm

kekurangan lainnya… krn cbox lbh sering digunain org buat nyebarin spam iklan gajelas :D

Reply

entungsouvenir January 9, 2012 at 5:36 pm

mampir ya ke http://www.entungsouvenir.blogspot.com
jual souvenir murah dan menarik loh

Reply

Rianto March 3, 2012 at 1:22 am

Wah.. info nya bermanfaat bos… terima kasih

Reply

niddumulu May 31, 2012 at 10:11 pm

nah itu malah kode Cbox orang lain bisa kita dapetin… trus tanpa harus masuk ke web/blog yang punya cbox udah bisa tuh ngisi cboxnya…xixixi

Reply

Edhie Ramlie' October 13, 2012 at 11:38 pm

ough begitu yah,,
kalu pake cbox itu bisa bikin lemot..

kunjungi juga dech tempat curhat sederhana saya mas..

Reply

smartpulsa-88 November 30, 2012 at 9:54 pm

aplikasi selain Cbox yang gak bikin lemot and spam apa ya?
Maturnuwun…

Reply

Leave a Comment

*

Previous post:

Next post: