Belajar Membuat WordPress Theme Sendiri

membuat wordpress themes sendiriSaya tidak menulis tutorial membuat WordPress Themes disini, namun saya cuma ingin curhat saja, ternyata gampang-gampang susah membuat WordPress Themes custom, alias membuat WordPress Themes sendiri itu… πŸ™

Akhir-akhir ini saya jarang sekali blogwalking, memberikan komentar kepada teman-teman ngeblog saya, sampai akhirnya saya dianggap blogger paling sombong di dunia. Padahal saya ini masih baru ngeblog, atau bahasa Kaskusnya “nubitol” soal ngeblog… πŸ™ Ujung-ujungnya saya ditinggalkan teman-teman saya… :'(

Tapi sebenarnya ada satu proyek besar dalam diri saya, mengenai cita-cita saya, mimpi saya. Yaitu belajar membuat WordPress Themes sendiri, agar suatu saat saya bisa menjadi seorang desainer handal dalam bidang WordPress.. πŸ™‚ Katanya orang di tipi-tipi itu, kalau punya cita-cita harus setinggi langit dan harus berusaha keras mengorbankan sesuatu yang kita miliki untuk meraihnya. Nhah, disini jelas kalau cita-cita Sing Mbaurekso Gubug ini menjadi seorang desainer WordPress Themes no. 1 di dunia! Hohoho… Oh iya, ngomong-ngomong soal nonton tv online, sudah saya benahi tuh, jadi lumayan lancar. πŸ˜‰

Oke, sebenarnya apa sih yang sudah saya pelajari hingga saat ini? Hmm.. Belum banyak, maklum saya ini otodidak dari awal belajar sendiri, tanpa ada seorang tutor, guru yang mengajari satu per satu dari awal membuat WordPress themes sendiri. Yang ada saya mencari sumber-sumbernya dari internet juga, namun kebanyakan berbahasa Inggeris. Sudah saya jelaskan kan kalau dulu saya pas SMA her terus ujian Bahasa Inggris.. πŸ™ Jadi membuat WordPress themes itu sudah susah, ditambah tutorialnya bahasa Inggris semua. Wes, lengkap sudah penderitaan ini.

Tapi menurut cerita komik Soichiro Honda, sesuatu itu bisa dicapai dari kegagalan. “The Power of Dreams”, hal itu menjadi sebuah penyemangat bagi saya untuk selalu berusaha dan terus berjuang menggapai mimpi saya. Meskipun susah, sulitnya setengah mati, saya tetap ingin bisa membuat WordPress themes sendiri!!

Kegagalan demi kegagalan, kebingungan saat membuat desain PSD, bingung saat merubah file PSD menjadi HTML dan CSS, wah wah, itu belum sampai merubah HTML menjadi pecahan-pecahan file PHP yang digunakan WordPress. Suatu saat apabila saya sudah berhasil membuat sendiri WordPress themes, pasti akan saya tulis dokumentasinya. Saya akan tulis dengan bahasa Indonesia, lengkap dan yang mudah dipahami! Biar putra-putri Indonesia ini ndak kalah sama bangsa Walondo sana. Tentunya akan saya tulis di blog saya yang tutorial WordPress, bukan di Gubug Reyot. :p

Yah, semoga dengan download berbagai video mockup PSD ke HTML bisa membantu saya dalam belajar membuat WordPress theme ini. Suatu saat kalau sudah jadi akan saya sebarkan gratis *paling yo elek* :p Ya meskipun ndak ada yang mau WordPress themes buatan saya, setidaknya bisa saya pakai sendiri toh? Kan lain dari yang lain, he he… πŸ˜‰

Author: Sing Mbaurekso Gubug

Seorang blogger. Suka makan tiwul kalau di Trenggalek. Jarang makan, semoga suatu saat mendapat jodoh seseorang yang suka memperhatikan dan pinter masak... Amiin... Hmm.. tuit tuitan yuk, saling follow!! >> @subebeck

12 thoughts on “Belajar Membuat WordPress Theme Sendiri”

  1. sip kuwi mas.. isok dgwe jasa pembuatan website…
    aq sing bingung saiki, web2 perusahaan, iling web e telkomsel, indosat, nokia, sonyericsson, kuwi isok uapik opo ngetik dewe kbeh iku desain php-ne? opo yo gwe CMS?? nek gak gwe CMS opo ora susah ngupdate infone.. soale roto2 statis2 ae isine..

    1. isok gawe cms, isok gawe desain dewe html/xhtml nyel mas… tapi biyasane yo ditambahi flash2/js ndak karuan. aku durung tutuk kono. he he.. iki PSD to HTML ae sik susah. Slicing ae lo aku mau ndak isok carane, hehe..

      hmm… nek gawe ndilok suatu website pakai cms atau ndak, bisa dilihat source code-nya. tekan ae ctrl+u, mengko lak metu, nek wordpress biasane ada wp-content/themes/xxxx/style.css ngono path’e.

  2. awale Aku yo njlimet iki ngerubah HTML ben dadi theme wordpress….
    pendak pindah page/post mesti nemu syntax.. hihihi
    tapi yo iku mau, berkat usaha sing lumayan nguras energi akhire yo malih ngerti sela-selane…

    suwun mas kanggo motivasine…
    sukses selalu…

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *