Cara Mudah Latihan Mengetik Cepat

Mengetik dengan sepuluh jari bagi sebagian orang  memang sulit, apalagi bagi yang baru mengenal komputer. Saya dulu waktu SMP yang seharusnya diajari trik mengetik dengan 10 jari tidak diajari oleh instrukturnya, lantaran males si instruktur komputernya (saya masuk terus loo waktu itu..). Nah, untung saja tidak lama ini saya menginstall Linux di komputer saya dan ada programnya yang saya anggap sebagai “guru” yang mengajarkan saya trik menulis dengan sepuluh jari dengan benar. :p

Sebenarnya bagaimana sih cara mengetik cepat itu? Apa ada pakem/dasar trik untuk mengetik 10 jari? Jawabannya pastinya ADA! Namun belum semua orang (termasuk yang sudah kenal lama dengan komputer) telah mengetahuinya. Yang saya ketahui, saya rangkum disini…

Untuk mengetik dengan 10 jari dengan cepat maka posisi jari wajib bertumpu pada posisi berikut:

  • Jari telunjuk tangan kiri harus siap pada tombol F pada keyboard. Jari tangan yang lainnya berderet ke kiri bertumpu pada satu-satu tombol keyboard. Detailnya jari tengah ada di tombol D, jari manis ada di tombol S, dan jari keingking ada di tombol A.
  • Sedangkan jari telunjuk tangan kanan harus siap pada tombol J, kemudian jari-jari tangan yang lain siap  berderet pada huruf K, L, dan ;.
  • Jempol harus siap selalu pada tombol spasi.
  • Untuk tombol-tombol yang lain menyesuaikan pada area jari. Dasarnya hanyalah diatas, yaitu telunjuk kiri pada F dan telunjuk kanan pada J.

Sudah tahu kan cara pengetikan yang benar supaya bisa mengetik cepat pafa komputer? Nah sekarang monggo dipraktekkan mengetik dengan posisi jari yang tepat.

Games Mengetik Cepat, KetaKetik

Sekarang ada sebuah games di Indonesia yang tujuannya untuk berkompetisi mengetik cepat loo… Sudah tahu belum? Namanya KetaKetik. Ya untuk iseng mengetahui kemampuan kecepatan kita mengetik, ndak apa-apa to ya?  Game ini berbahasa Indonesia, yang buat pastinya juga orang Indonesia. Namanya adalah mas Triadi. Beliau adalah seorang developer sekaligus web desainer yang keren menurut saya. 🙂

permainan mempercepat mengetik
KetaKetik

Nah KetaKetik ini dibuat untuk manusia yang ingin belajar mengetik cepat dan mengadu kecepatannya. Unik sih, tadi saya sempat bermain namun hanya sebentar. Yang nomor satu masih teman saya, dan semuanya yang ikut itu juga teman Facebook saya. Lhoh kok nyantol ke Facebook?? Iya memang, game ini memang dihubungkan dengan Facebook, jadi kalau sampeyan maen KetaKetik, sampeyan bisa langsung memposting nilai pencapaian di Facebook Wall.

Halah, kok semakin beribet, langsung saja bagaimana cara memainkannya dan dimana game adu kecepatan mengetik, KetaKetik ini…

Oke, silakan monggo menuju link main KetaKetik. Nanti di share ya biar tahu teman-temannya ada game unik bikinan orang Indonesia. hihi… Ayo rek cepet-cepetan ngetik!! 😉

Author: Sing Mbaurekso Gubug

Seorang blogger. Suka makan tiwul kalau di Trenggalek. Jarang makan, semoga suatu saat mendapat jodoh seseorang yang suka memperhatikan dan pinter masak... Amiin... Hmm.. tuit tuitan yuk, saling follow!! >> @subebeck

70 thoughts on “Cara Mudah Latihan Mengetik Cepat”

  1. kwtik 10 jari… dulu di t4ku jadi mata pelajaran n ada ujiannya tuh..
    bener banget yang penting harus hafal tuts basis ASDF JKL;

    wah.. rajin posting ya.. sebulan bisa berapa postingan tuh?

    1. sayangnya saya dulu nsak diajari mbak… sekolah saya memang katrok, tapi saya tetep saja bangga sama almamater sendiri. hee…

      hmm… ndak juga mbak Yuni, ini lo sebulan belum jangkep 30 postingan. kalau sudah lebih dari 30, itu baru rajin namanya mbak. 😉

  2. hmmm…ini ya hasil meditasi dan toponya di gubug selama beberapa hari…..yang ini lebih enak dan nyaman dibacanya….hasilnya fans nya semakin hari semakin melunjak….wis wolungatus’an ya…(800)…wah ASC sebentar lagi ke balap ini kayaknya…hahaha…..

    1. ahahaha… iyo mas, setelah itu pulang kampung, jadi ndak terurus ini gubug reyot. banyak sampah-sampah di lantai gubug, ndak ada yang nyapu. hasilnya yang pengen ngehack fb leluasa posting link tools hacking mereka.. 🙁

      suatu saat pasti tak salip fans airlanggasouvenir.com mas, tenang saja… hoho *sekali2 menyombongkan diri* :p

  3. Mas Bekh,

    Saya sangat bahagia bila ada yang ngajari mengetik dengan lima jari tngan kanan. Ilmu itu sangat bermanfaat untuk lansia yang tangan kirinya tidak berfungsi. Tolonglah bila penguasa Gubug dan para tamu Gubug reyot ini yang tahu teknik atau setidak-tidaknya pernah bereksprimen untuk pengetikan cepat dengan jari tangan kanan saja.

    Sebagai data bila telapak tangan kanan saya dibentangkan, panjang ujung jari jempol dan ujung jari tengah sepanjang 20 cm, demikian juga jempol-jari manis. Sedangkan jempol sampai jari kelingking 19,5 cm, dan jempol-jari telunjuk 18 cm.

    Jari kaki kanan masih berfungsi penuh! Tapi rasanya lebih ribed bila menggantikan fungsi jari tangan kiri untuk mengetik. Pernah saya coba jari kaki kanan untuk mengaktifkan tombol ‘pitch band’ atau’ modulation’ yang biasanya pekerjaan itu tugas jari tangan kiri pada saat memainkan “section Rhytm” atau drum kit untuk memperoleh efek “nduuut….” dalam penyusunan style musik dangdut. Semuanya itu mengerjakannya dengan cara keyboardnya ditempatkan dilantai dan saya memainkannya juga dengan duduk dilantai dengan pantat dilambari bantal. Hasilnya lumayan. Tentu orang tidak mengira itu hasil pekerjaan kaki………… Jadi untuk pekerjaan ini jari tangan dan kaki sama baiknya.

    Tetapi kalau kaki untuk mengetik sangat tidak efisien Ha, ha, haaaa…… Haiyaaaaa. Saya tunggu infonya dan pengalaman komunitas Gubug Reyot ini untuk ketrampilan mengetik cepat dengan tangan kanan saja. terimakasih banyak. Salsm hangat.

    1. hmm… susah juga ternyata Eyang mengetik dengan lima jari… tapi saya juga sempat kok eyang, pas tangan kiri memegang GP, tangan kanan saja yang ngetik.. caranya:

      Jempol tetap di spasi.
      urutan jari telunjuk-kelingking posisinya di tombol FGHJ. Nah yang tombol lainnya menyesuaikan dengan yang paling dekat. hmm… semoga bisa membantu ya eyang, meskipun tidak sempurna…

  4. Mas, apa ga dijelasin kenapa telunjuk kiri di F dan telunjuk kanan di J?
    Kalo boleh saya tambahkan…
    Telunjuk adalah jari yang paling peka (menurut saya) sehingga diberikan sebuah PATOKAN berupa GARIS pada huruf F dan J ( perhatikan pada semua keyboard, termasuk pada HP Communicator).

    CMIIW

  5. Kok kayaknya kurang lengkap tu mas, tolong dijelasin huruf2 apa saja yg masuk di jari tengah, jari telunjuk, jari manis, jari kelingking n jempol…!

  6. eum lo q berfikir cara mudah untuk mengetik 10 jari ya, pake gambar ilustrasi jari kita aja dari pada di hafalkan pasti lupa,lupa ingat hehehehe,, ^_^

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *