Cari Pekerjaan itu Terlihat Sulit Yo…

by Sing Mbaurekso Gubug on March 22, 2011

Saya ini bukan karyawan, saya tidak pernah bekerja tetap di sebuah perusahaan atau toko, atau apalah itu yang intinya punya bos dan pendapatan dibatasi. Jujur, saya pernah berangan-angan juga untuk bekerja di sebuah perusahaan, dapat bayaran tetap, meskipun tidak banyak, yang penting masih bisa nabung… :) Tapi setelah kuliah saya hancur, entah bisa lulus atau tidak, saya mulai berfikir untuk mencari jalan lain untuk mencari uang.

suasana mencari kerja

suasana mencari kerja

Sumber gambar: http://mas-bhen.do.am

Dalam mencari pekerjaan dengan gaji melebihi UMR saat ini, kebanyakan pasti berfikir harus lulus perguruan tinggi. Minimal D3 lah, syukur kalo bisa S1 atau D4. Sudah lulus pun, sepertinya susah sekali untuk mencari kerja. Ini saya sadari ketika beberapa hari ini ada seorang teman saya, teman sejak SD, SMP, dan SMA yang ikut menginap di kost 36B kebanggaan saya.

Dia lulusan sebuah perguruan tinggi negeri di Malang. Baru lulus tahun lalu (ini yang bikin saya iri). Dia nunut menginap selama seminggu lebih di kost saya untuk mengikuti serangkaian test kerja di PT Pelindo (kalo ndak salah). Nah, mulai test awal di Surabaya ini, saya nganter dia karena dia ndak ngerti sama sekali jalan-jalan di Surabaya. Test ada di kampus STESIA (bener ndak tulisane?), deket sama RSJ Menur sana. Jadi dari kost saya yang deket Unair ya cuman butuh waktu 10 menit naik Beat merah.

Nah dari sana saya ngerti pesertanya ternyata buanyaak buangett ngett ngett.. Lha di sana aja sudah bergelombang, sudah banyak yang gugur. Belum lagi tes yang diadakan di kota-kota besar lain seluruh Indonesia. Wuih.. Sepenglihatan saya, ada yang jalan kaki kesana, ada yang nyarter mobil sama teman-temannya, ada yang naik motor, terus ada juga yang diantar orang tuanya naik mobil mewah (udah kaya kok masih cari kerja yah? :p)

Hujan, panas, mendung, test sampai bubar maghrib, dilalui mereka dengan tabah.. Menurut informasi teman saya, ada yang dari Jakarta dan kota-kota lainnya mbelani datang ke Surabaya agar lulus tes pencari kerja yang diadakan pak Tanzil ini dan bisa bekerja di Pelindo. Pikir saya, wah ternyata lulusan perguruan tinggi aja banyak banget ya yang masih cari kerja… Terus yang diterima nanti sedikit, pasti yang ndak diterima masih cari-cari lagi, entah kapan dapat kerja tetap di perusahaan…

Kalau saya jadi mereka, mungkin akan memiliki pemikiran yang sama. Harus semangat, tidak menyerah meski di hujan badai, menerjang panas Surabaya yang mirip “neroko bocor alus”. Meski terlihat ribet dan susah, tapi itulah jalan hidup. Tanpa bekerja, tidak bisa mendapat uang, meski uang bukan segalanya namun tanpa uang bakal susah segala-galanya. Ya mau ndak mau harus mau kalau sudah begitu… :(

Sayangnya saya bukan mereka. Saya memiliki pemikiran lain, yang mungkin aneh bagi mereka. Waktu saya ndak bisa lulus tepat waktu dari kampus, saya ndak punya cita-cita untuk kerja di perusahaan yang mengikat saya. Saya punya pemikiran aneh, yang bagi orang lain terlihat seperti utopia… Saya mending cari uang dengan cara saya, ndak bekerja bagi orang lain selagi saya mampu menemukan jalan sendiri untuk menciptakan sumber uang. Sebenarnya saya yakin, setiap orang pasti mampu mencari uang tanpa bergantung pada ‘bekerja di perusahaan’ atau ‘bekerja sebagai pegawai negeri’. Mungkin mereka yang seperti itu ingin meneruskan doktrin konservatif yang diajarkan kebanyakan orang tua (jadi pegawai negeri itu keren, dsb), no offense..

Saya berani mengutarakan pendapat saya karena saya sudah pernah membuktikan bahwa cari uang itu tidak harus terlalu bersusah payah berkompetisi dengan ribuan bahkan puluhan ribu orang untuk satu posisi di perusahaan (ini bagi yang hanya butuh uang). Kalo bagi yang hanya butuh posisi, bukan uang, silakan berkompetisi (namun setahu saya posisi bisa dibeli dengan uang). Sampeyan bisa kok cari uang dengan cara-cara sendiri. Misal jualan bakso, jualan pulsa. Memang terlihat memalukan, tapi ada satu kebanggaan tersendiri, ANDA yang jadi BOSnya!! Ya, Anda, sampeyan, panjenengan!

Buat saya sendiri, saya ndak jualan bakso sih, juga ndak jualan pulsa. Tapi saya jualan mata uang sama jualan desain web. Untuk hasilnya memang hanya cukup buat makan sehari-hari, buat bayar internet, bayar kost. Namun itu hanya permulaan dan masih belum ada seperempat jalan. Kalau mau saya seriusi, saya yakin saya bisa melebihi bos manapun. Bukan isapan jempol belaka loh ini, bukan utopia saya, serius sumpah. :D

Ya saya niat nulis tulisan ini bukan buat manas-manasi supaya mas ngganteng dan mbak cantik untuk tidak mencari kerja. Kerja itu perlu, kalo semua jadi bos, siapa buruhnya coba? Tapi tujuan utama saya nulis ini ya buat sampeyan-sampeyan yang susah banget cari duit, sudah test kerja dimana-mana gagal, mending melihat peluang-peluang usaha sendiri! Gunakan segala ilmu yang didapatkan di sekolahan dan perguruan tinggi negeri akreditasi A tersebut untuk membuka usaha sendiri. Toh dengan dibukanya usaha Mas A atau Mbak B, nanti bisa memperkerjakan Mas C dan Mbak D.

“Masalahnya saya mau usaha tapi ndak punya modal iki mas, piye penake?” Lhah, semua itu ada jalan kok. Saya dulu juga cuman modal duit kiriman orang tua buat usaha, duit yang seharusnya buat saya makan sebulan tapi saya gunakan buat beli domain hosting sehingga kebanyakan saya makan sehari sekali selama tahun 2010 lalu. Kalau beli modemnya dari uang beasiswa sih, jadi ndak perlu nabung lama. hee… Sekarang juga bisa cari duit dari forex tanpa modal. Saya per bulan dapat tiga digit dollar dari sana, padahal cuman modal internet dan komputer butut.

Yah, begitulah.. Saya mantap ndak mau cari kerja, mau sih kalo kerja sampingan jadi penjaga warnet aja karena pekerjaan utama saya ya nongkrong di depan komputer saja, :D Kalau sudah waktunya nanti, saya punya cita-cita yang besar. Cita-cita yang belum bisa saya tuliskan disini. Jadi bagi sampean yang ndak diterima kerja, jangan cemas, jangan khawatir, jangan takut. Lakukan apa saja yang bisa menghasilkan duit halal. Jangan malu dengan teman yang sudah diterima di kantor pusat perpajakan, atau sudah jadi dosen di perguruan tinggi tempat dulu sampean belajar. Tuhan memberikan kita otak untuk berfikir dan mencari jalan keluar (ups jadi ceramah, maaf).

Ok lah, sampai disini dulu postingnya… Sudah lama ndak nulis, kesel juga… Keep FIGHTO! ;-)

{ 28 comments… read them below or add one }

mas-tony March 22, 2011 at 7:50 pm

salut sama sampeyan mas, kalo semua anak Indonesia punya pikiran kayak sampeyan, ga ada yang nganggur mas!
Kayake saya tertarik untuk belajar forexnya mas!

Reply

Sing Mbaurekso Gubug March 25, 2011 at 9:13 pm

Terimakasih mas Tony. Wah, tapi kalau sudah kaya raya ada juga yang pengen nganggur lo mas. he he he…

Ini saya juga masih belajar forex mas, kunjungi blog forex saya saja mas, http://forex.gubugreyot.com

Reply

bayu September 8, 2011 at 10:03 am

Dengan hormat,

Sebelumnya saya / kami mohon maaf telah mengirim email ke alamat email Bpk / Ibu / Sdr tanpa sebelumnya konfirmasikan terlebih dahulu. Maksud saya baik ingin menginformasikan perihal lowongan pekrjaan kepada Bpk / Ibu / Sdr.

Financial Analys, Assisten Manager
Responsibilities:
• Develop new client business and establish good relationship and maintaining it with long term “partnership” concept
• Sets and recommends strategies and goals for the marketing consumer

Requirements:

- Excellent interpersonal relationship capability & communication skill, both oral and written
- Willing to hard work, proactive, and work under pressure
- Able to work independently with minimum supervision
- Fresh or under graduates are welcome

Apabila Bpk / Ibu /Sdr berminat untuk mengisi posisi yang saya / kami tawarkan

Reply

jasa custom clearance March 23, 2011 at 11:48 am

saya suka dengan blognya…
salam :) :)

Reply

Sing Mbaurekso Gubug March 25, 2011 at 9:14 pm

Terimakasih :)

Reply

Eyuangkung March 24, 2011 at 3:32 pm

Selamat siang mas Aan,

Tengah malam tadi saya buka blog saya sudah nongol komentarmu yang pertama. Belum saya jawab, baru paginya saya buka lagi komentarmu sudah tidak ada. Apa masuk spam. ya? Sebelumnya kok sempat muncul dijendelam komentar?

Sekarang sudah mulai rame dikunjungi teman2. Saya minta mas Aan kesana lagi untuk komentar. Dan tolong kalau sudah sempat saya dikirim panduan memasukkan image keblog saya. Saya coba berkali2 gagal. Bagaimana npose fotomu sudah Ada?

Soal kerja yang menciptakan lapangan kerja seperti konsesimu itu bagus. Itulah sikap intepreneur. Tapi harus serius. Sekarang ini saya baru buka lapangan kerja…… Seni Menghias Senyum. Haaaaaa.

Saya tunggu kehadiranmu,cuk.

Salam persaudaraan blogger

Reply

Sing Mbaurekso Gubug March 25, 2011 at 9:11 pm

Wah, masa masuk ke spam Eyang? paling kena klik Eyang sendiri itu. Kemarin sudah muncul soalnya. ehhehehe…
Saya sudah mengirim foto kok eyang, coba cek inbox. :)
Makasih atas dukungannya ya Eyang :)

Reply

Eyangkung March 28, 2011 at 6:12 pm

Mas Aan,

Saya sudah bisa posting image di blog saya. Hanya yang masih belum ketemu zise foto yang saya siapkan lewat adobe fotoshop setelah dipost kok ukurannya tidak sesuai yang saya mau.

Ukurannya seragam sehingga ada foto yang terpotong tidak utuh seperti yang saya siapkan dg edit foto shop. Cara mengatur ukuran vagaimans???

Yang sudah saya coba dalam posting terakhir SENYUM bag-2 fotonya Monalisa, Puteri Ayu, Bagus Jatmika dan Gantheng Harjasa, Ukuran masuk keblog tidak sama seperti yang saya siapkan dalam file komputer.

Bagi yang butuh pekerjaan di blog semesem.com ada lapangan kerja membuat,,,,,,,,, SENYUM. Ada jurus Senyum Bidadari Merampas Sukma; Senyum Dewa Membelai Wajah dan yang baru Senyum Purnama bertopeng Surya. Ada juga pembahasan SENYUM PLAY BOY . Itu kelompok senyum mesum Haiyaaaa.

Terima kasih info ukuran image

Reply

marlia April 2, 2011 at 2:42 pm

hhmm, Tulisanmu manTab “Sing Mbaurekso Gubug”..
golek kerjo emang angel.. aku pengen punya usaha sndiri, skaligus jadi bosnya.. buka lapangan krja, bukan nyari lapangan krja.. cuman, kudu ngumpulin modalnya.. jd, hrs jd buruh dulu, sambil nabung.. smoga ciTa ciTa bsarmu Trcapai kawan, & aku juga bisa sgra mnyusulmu.. Amin :D

Reply

aoshimuda April 6, 2011 at 4:04 pm

brother, setelah membaca tulisanmu, hemmm kagum sama smagat sampean, hehehhehehhe maju trus, punya ilmu di bagi2 dunk, walaupun q dah kerja q pengen punya kerjaan sampingan sama sampeyan hehehhe salam persaudaraan

Reply

munsaja April 6, 2011 at 10:32 pm

aku suka blognya baguss,salam kenal yah :)

Reply

koskakiungu April 28, 2011 at 11:13 am

saya lebih suka menyebutnya, berpikir Out Of The Box dan mencoba untuk ber-Anomali (melawan Arus). yah, karena Arus mencari pekerjaan di Indonesia sudah semakin membosankan dengan aturan2 yang memuakkan. so, sudah saatnya kita berpikir kreatif untuk membuka lapangan pekerjaan dan mempekerjakan sodara2 kita. haha, itung2 nyari pahala juga kan?

salam supern’ salam kenal! nice Blog

Reply

Job loker May 10, 2011 at 5:51 am

Paradigma di Indonesia memang sekolah untuk kerja, makanya tiap ada jobs fair yang minat membludak.
Beruntung buat yang punya alternatif, bisa menciptakan lapangan kerja sendiri. Tapi buat yang memang “terpaksa” berburu pekerjaan: “Keep FIGHTO!”

Reply

Rizdan May 17, 2011 at 9:37 pm

weih,permisi mas…
kulonuwun…
kunjungan perdana mas,waduh mantep pembahasanya sebuah keinginan yang benar-benar …wes pokoke mantep tenan,
memang dalam bekerja kalau bisa usahakan jangan kerja jadi buruh,rekoso tur nganggo banget jadi kalau bisa kita yang jadi bosnya,tinggal ngacung2kan tangan pun dapat uang kwkwkwk
Selama ini saya juga punya usaha kecil sendiri sudah jadi bos merangkap sekretaris, mengatur keuangan plus karyawan,
lha piye jal wong memang saya belum punya karyawan ya shirnya saya rangkap sediri titlenya
Kalau dalam bisnis online masih berusaha terus dan terus untuk sukses entah sampai kapan tapi kalau belum berhasil saya tetep berusaha untuk tetap terus dan terus maju untuk mencapai kesuksesan
Waduh jadi nulis sampai mana2 ,sepurone mas malah dadi ra karu2an
Kunjungi balik blog saya mas,tak tunggu …

Reply

Luki May 30, 2011 at 11:38 pm

Mas Laksono, saya suka blognya – ringan & penuh humor.
Kamu ada di facebook tidak?

Salam

Reply

Sing Mbaurekso Gubug June 2, 2011 at 10:19 am

Ada mas.. coba facebook.com/masbeken

Reply

Game Compressed June 23, 2011 at 5:13 am

Memang sulit kalau di buat sulit

Reply

toko bunga September 28, 2011 at 3:31 pm

Jadi inget bbrp tahun lalu waktu lagi susah nyari kerja sampai frustasi :(

Reply

Lowongan Kerja October 3, 2011 at 6:25 am

Salut mas ! jaman sekarang butuh banyak pemuda seperti mas !

Reply

Weldan Hamidi February 4, 2012 at 2:56 pm

Sesunggunya Gusti Allah tidak akan merubah nasib seseorang sampai ia merubah segala (mindset/polapikir) yang ada dalam dirinya.

Reply

tiyang alit March 17, 2012 at 8:32 pm

memang bener…bentar pusing juga lho cari duit :D saya kok ingin ikutan bikin gubug, enak buat tempat “ngisis” dikala sumpek…jadi dech gubugalit.wordpress.com salam semua goblog!

Reply

JSSTripler March 22, 2012 at 9:56 pm

Luar Biasa…. Hampirr Podo sing aku rasain masss.

Reply

mutiara berlianti naibaho April 11, 2012 at 11:20 am

kk,saya punya blog
tapi gk ngerti gimana caranya naro blog supaya nampak di halaman google,

sebelumnya terimakasih,kk:)

Reply

sukabisnisonlinedotcom May 2, 2012 at 9:36 am

ternyaya gitu ya gambaran tentang mencari pekerjaan, saya jadi tahu nih,, soalnya saya belum pernah cari pekerjaan, hehe … mantap nih sudah bisa menghasilkan uang lewat forex,, saya baru belajar nih, masih pake demo akun…

Reply

sulaiman nh May 3, 2012 at 9:17 am

tulisannya Ok…. enak dibacanya… ga ribet gaya profesor he he he..

Reply

security services July 11, 2012 at 4:54 pm

Lapangan pekerjaan yang semakin sempit menuntut kita untuk makin kreatif mencari sumber pendapatan. yang penting halal.

Reply

rid1 October 2, 2012 at 11:22 am

ane Gaptek forex.
nganggur, mau buka usaha blum klakon2. ada ide lain?

Reply

Application Software Download March 8, 2013 at 3:32 pm

Terimakasih infonya ya :)

Reply

Leave a Comment

*

{ 1 trackback }

Previous post:

Next post: