Apa Kali Surabaya Patut Dilestarikan?

Lupa-lupa ingat, karena acara ini dilakukan hari Minggu yang lalu. Sekarang sudah hari Kamis, agak kadaluwarsa juga, tapi daripada ndak ada kabar mending ditulis lah… 🙂 Kali ini nulis tentang Surabaya, tepatnya tentang kali atau sungai yang mengalir di kota yang dijuluki Kota Pahlawan ini.

Bicara tentang kali Surabaya, yang pertama terpikir di otak saya adalah kali yang butek (kotor), bau, dan arusnya ndak deras karena dekat dengan muara. Namun kalo dilihat dari sejarah, kali yang mengaliri kota Pahlawan ini dulunya sebagai jalur lalu-lintas perdagangan yang ramai dilalui kapal-kapal kecil khusus untuk berdagang di dalam kota. Kali ini tidak bicara tentang sejarah, namun bakal membahas kelestariannya. Maksud dari kelestariannya yaitu tentang kebersihan serta kehidupan satwa penghuni asli kali Surabaya. Continue reading “Apa Kali Surabaya Patut Dilestarikan?”

Berpuisi Bersama Pohon Bernyanyi – Akhudiat

Malam itu masih bisa dibilang sore, namun bapak-bapak yang umurnya diatas 50 tahun sudah pada kumpul di Gayungsari Barat. Aku perhatikan senyum mereka satu per satu, sepertinya mereka baru saja bertemu setelah sekian lama tak bertemu. Penampakan mereka cukup aneh, ada yang pakai batik, ada yang jenggotnya super panjang dan berwarna putih bersih, ada yang sperti dukun, dan lain sebagainya. Aku manggut-manggut saja, ya begitulah penampakan orang yang suka akan kesenian, memiliki ciri khas yang dijunjung oleh pribadi masing-masing.

Suasana Gayungsari Barat yang semula sepi menjadi semakin ramai saat kawula tua-muda memenuhi pelataran rumah nomor 25-27 itu. Tampak seorang Akhudiat, penulis buku antologi puisi Pohon Bernyanyi yang sedang duduk dikerumuni teman-teman lamanya. Dia menunggu acara dimulai sambil ngobrol dan tertawa bersama teman-temanya. Continue reading “Berpuisi Bersama Pohon Bernyanyi – Akhudiat”

Japanese World 2011 Sastra Jepang Unair

Ada info menarik buat mas-mas dan mbakyu-mbakyu yang suka tentang hal-hal yang berbau Jepang. Ini adalah informasi tentang Bunkasai, bisa juga disebut festival Jepang. Namanya saja Japanese World, ada yang bisa nebak apa saja acaranya? 😀 Oke lah, tidak banyak yang bisa saya tulis buat pembukaan artikel informasi ini, langsung saja ke isi saja yuk…

Continue reading “Japanese World 2011 Sastra Jepang Unair”

Sedih, tipi di Gubug Rusak Lagi

Waduh, sudah kesekian kalinya tipi online di Gubug ini rusak. Namun kali ini kayaknya bakalan lama, soalnya saya ndak bisa nemu script tipi onlen yang baru. Mahal ya kayaknya siaran RCTI? Sampe kemana-mana ga nemu yang bisa jalan acaranya.

Ya buat tamu-tamu Gubug yang saya hormati, saya mohon maap untuk yang kesekian kalinya. Ini mungkin sudah tiga kali ganti merek tipi, tapi ya gitu, ngadat terus pada akhirnya. Kebanyakan yang liat kali ya? Sampe tipinya malu… Continue reading “Sedih, tipi di Gubug Rusak Lagi”

Kamu Seorang yang Kreatif? Silakan Menulis di Gubug Reyot

Yup, di tahun 2011 ini Gubug Reyot GO PUBLIC *halah* !!!  Karena tanggapan yang baik saat menulis status Facebook Page kemarin, saya sebagai Sing Mbaurekso Gubug berfikir untuk membuka ajang kreatifitas di Gubug Reyot ini. Jadi nanti siapapun boleh menuliskan karya-karyanya di Gubug Reyot agar semua orang bisa membacanya.

menulis

Jujur selama ini saya jarang membuka E-mail, ada beberapa email puisi dari tamu-tamu Gubug Reyot belum bisa saya baca. Makanya lebih baik langsung login di Gubug Reyot dan menulis sendiri bukan? Toh nanti fotonya terpajang di bawah artikel. Keren kan? hohoho…

Continue reading “Kamu Seorang yang Kreatif? Silakan Menulis di Gubug Reyot”

Blog untuk Melestarikan Bahasa Jawa Telah Lahir!

Akhirnya setelah “hiatus” alias “mampet” alias ndak update blog sama sekali, hari ini bisa nulis juga. Beginilah kegiatan orang paling malas *atau sombong?* di dunia! Akhir-akhir ini aku menekuni hobby dan passion baru, yaitu puisi kode *halah*. Karena cita-cita dan passion yang terpendam sudah ketemu, saatnya mendalaminya kan? 🙂 Oh iya, mulai sekarang aku nulis dengan bahasa sehari-hari aja. Ndak pake “saya”, tapi “aku”. Biar lebih sepadan, ndak ada unggah ungguh boso. Hahay, maaf kalau ada yang tersinggung ya?

Oh iya, balik ke puisi kode. Maksudku disini adalah mempelajari kode-kode html, php, dan css. Maklum bagiku ini sangat menyenangkan dan bikin lupa sama waktu. Masih inget pesan Eyang, kalau bekerja jangan sampai lupa menjaga kesehatan, pola makan dan tidur. Wah, kalau pas mempelajari kode CSS memang lupa segalanya.. Maafkan diriku yang tak mengingat pesanmu Eyang.. hi hi… Dari pembelajaran itu, lahirlah blog baru. Blog itu bakal membahas pelestarian bahasa Jawa, budaya Jawa, musik, wejangan hidup, dan lain sebagainya. Hayo siapa empu blog itu? Bisa tebak?? Continue reading “Blog untuk Melestarikan Bahasa Jawa Telah Lahir!”

Megengan, Tradisi Masyarakat Jawa Sebelum Puasa Kini Berubah

Megengan (baca huruf “e” menyerupai huruf “e” di kata burung merak) merupakan sebuah tradisi masyarakat Jawa yang dilakukan setahun sekali untuk menyambut bulan Ramadhan. Tujuan tradisi ini adalah untuk kirim doa, alias mendoakan arwah nenek moyang yang telah gugur. Bentuknya seperti selamatan, genduren (kenduri), yaitu mengundang tetangga untuk hadir dalam acara megengan di rumah masing-masing dan mempersilakan “orang pintar” untuk memimpin megengan ini (ngajatne).  Jadi setiap tahun, terjadi sedikit keramaian dalam masyarakat Jawa sebelum bulan puasa. Mereka beramai-ramai mengundang tetangga untuk datang ke rumahnya, begitupun sebaliknya, bergantian. Masyarakat Jawa melakukan tradisi ini secara turun temurun sejak Islam masuk ke Jawa. *entah kalau di luar Jawa ya* :p

Nah, ada yang menarik di daerah saya, yaitu di Kabupaten Trenggalek desa Ngadirenggo dukuh Wadilor. Tadi saya kira di langgar (mushola) sebelah rumah saya ada pengajian menyambut bulan Ramadhan seperti biasanya. Oh ternyata, hal tersebut merupakan tradisi megengan yang “dikumpulkan”. Memang kreatif Pak Jani, ustad setengah baya yang selalu terlihat muda ini mengajarkan hal baru tentang tata cara megengan supaya sedikit-demi sedikit tidak terlalu mencampurkan ajaran Islam dengan adat Jawa (Kejawen). Jadi dalam acara megengan yang baru, masyarakat sekitar tidak perlu repot-repot memasak banyak, kemudian mengundang satu per satu kepala keluarga untuk ke rumahnya, lalu meminta tolong “orang pintar” untuk menghajatkan tradisi megengan itu. Continue reading “Megengan, Tradisi Masyarakat Jawa Sebelum Puasa Kini Berubah”

Koprol, Situs Pertemanan Keren Aseli Indonesia

Kira-kira dua-tiga hari yang lalu saya mencoba Koprol, yaitu situs pertemanan (jejaring sosial) seperti facebook, twitter, dan sebagainya namun aseli Indonesia. (Meskipun powered by Yahoo sih). Lhah ini mau promosi? Bukaaaan!! Ini mau ripiu! Menceritakan setelah “agak” aktif selama tiga hari di Koprol. Koprol, namanya aneh juga ya? Hee.. Siapaaa ini yang buat…, sing jelas wong Endonesa! :p

Hmm… Mau tau yak apa Koprol itu? Sebenarnya pertama kali saya nyoba juga ndak sengaja kok. Pertama kan saya login email lewat browser (sebelumnya jarang loo), eeh, setelah masuk ke homepage Yahoo, saya ngeliat ada lambang “K” ijo begitu, nah saya hover (mouse saya arahkan) ke lambang itu, eh muncul deskripsinya. Saya kira sih situs pertemanan ya paling-paling niru-niru Facebook, atau paling juga Twitter. Eeh, setelah saya coba ini lain! Nah!! Continue reading “Koprol, Situs Pertemanan Keren Aseli Indonesia”

Nonton TV One Online di Gubug Reyot

nonton tv one onlineChanel online streaming TV di Gubug Reyot sudah bertambah, yang semula hanya bisa nonton rcti online dan nonton global tv online streaming, kini juga bisa nonton TV One Online di internet, tepatnya di Gubug Reyot lah internetnya, hee… :p

Sebenarnya postingan ini saya buat iseng saja, supaya amu-tamu Gubug betah tinggal di Gubug Reyot ini. Lha daripada kemaren, hari ini, besok ndak nulis sama sekali, lebih baik saya tulis tulisan ini kan? Kan juga bisa menginformasikan dimana bisa nonton televisi online streaming di internet itu. Tapi ada syaratnya untuk bisa nonton tv online di Gubug Reyot, apa syaratnya? Mbayar? Ngasih sedekah?? BUKAAN!! Saya ini ndak mata duitan kok. Continue reading “Nonton TV One Online di Gubug Reyot”

Komik tentang Cerita Soichiro Honda

honda-logoSelamat datang di Gubug Reyot buat tamu-tamu yang saya sayangi, ini sampeyan pada punya motor/mobil ndak ya? Bagi yang belum punya, sabar ya? Suatu saat pasti bisa beli motor kok, insya Allah. 🙂 Ehm, tapi semuanya pasti kenal sama montor Honda kan? Bohong loo kalau ndak ngaku, hayoo ngaku gih… :p Lha wong di sebagian wilayah Jawa Timur dan mungkin Jawa Tengah sana kalau membahasa Jawa-kan naik montor itu ngomongnya naik Honda kok. qiqiqi…

foto soichiro honda
Soichiro Honda

Motor Honda di Indonesia sudah banyak, yang tahu jumlahnya ya orang manajemen Honda Motors Indonesia sendiri (itupun pasti ndak detail), tapi apa sampeyan pernah tahu bagaimana ceritanya asal mula perusahaan Honda Motors itu sendiri? Honda itu sebenarnya nama orang loo, tentu saja nama orang Jepang (Jepang lagi ini :p). Ehm, saya juga baru tahu kok, mangkanya saya tulis saja disini. Cerita tentang Soichiro Honda ini sangat menarik dan inspiratif. Dia banyak mengalami kegagalan, hingga akhirnya dia mampu bangkit dan berhasil membangun perusahaan kelas dunia seperti sekarang ini. Continue reading “Komik tentang Cerita Soichiro Honda”

Pengakuan Terbaru Cut Tari Mengenai Video Porno

Cut Tari mengaku di TV One hari ini tanggal 8 Juli menggegerkan masyarakat, atau bahkan bisa disebut melegakan. Selama ini Cut Tari memendam kebenaran kalau video itu memang dirinya (Cut Tari dan Ariel), namun baru hari ini dia mengaku di siaran Live TV One bahwa video porno dengan Ariel tersebut adalah memang dia.

pengakuan cut tari tentang video porno
pengakuan cut tari tentang video porno

Continue reading “Pengakuan Terbaru Cut Tari Mengenai Video Porno”