Blog untuk Melestarikan Bahasa Jawa Telah Lahir!

Akhirnya setelah “hiatus” alias “mampet” alias ndak update blog sama sekali, hari ini bisa nulis juga. Beginilah kegiatan orang paling malas *atau sombong?* di dunia! Akhir-akhir ini aku menekuni hobby dan passion baru, yaitu puisi kode *halah*. Karena cita-cita dan passion yang terpendam sudah ketemu, saatnya mendalaminya kan? 🙂 Oh iya, mulai sekarang aku nulis dengan bahasa sehari-hari aja. Ndak pake “saya”, tapi “aku”. Biar lebih sepadan, ndak ada unggah ungguh boso. Hahay, maaf kalau ada yang tersinggung ya?

Oh iya, balik ke puisi kode. Maksudku disini adalah mempelajari kode-kode html, php, dan css. Maklum bagiku ini sangat menyenangkan dan bikin lupa sama waktu. Masih inget pesan Eyang, kalau bekerja jangan sampai lupa menjaga kesehatan, pola makan dan tidur. Wah, kalau pas mempelajari kode CSS memang lupa segalanya.. Maafkan diriku yang tak mengingat pesanmu Eyang.. hi hi… Dari pembelajaran itu, lahirlah blog baru. Blog itu bakal membahas pelestarian bahasa Jawa, budaya Jawa, musik, wejangan hidup, dan lain sebagainya. Hayo siapa empu blog itu? Bisa tebak?? Continue reading “Blog untuk Melestarikan Bahasa Jawa Telah Lahir!”

Selesai juga Tampilan Baru Gubug Reyot

Setelah beberapa jam ndak serius edit tampilan Gubug (WordPress theme) kemarin, akhirnya selesai juga ini desain barunya. 😀 Sebelumnya saya pengen membuat WordPress theme sendiri, namun karena saya pikir sangat lama kalau mulai dari awal ya jadinya WordPress theme yang ada saja saya edit. 🙂

Karena editnya ndak serius, pengeditan sepele seperti ini membutuhkan waktu lebih dari 12 jam. Mulai setelah Jum’atan pukul 14.00 WIB kemarin hingga pukul 02.00 WIB tadi pagi. Wuaah, adaaa saja yang mengganggu konsentrasi. Mulai dari embaknya penjaga cafe Togamas yang cuantik pol (mirip sama saya model hidung dan lentik bola matanya, jadi saya suka :p), jadi konsenterasi saya buyar dibuatnya, lalu teman lama saya yang ngajak chatting via YM, terus tiba-tiba saya pengen blogwalking, keasyikan koprol-an, terakhir diajak jalan sama seorang cewek (cantik juga :D). Continue reading “Selesai juga Tampilan Baru Gubug Reyot”

Ingin Merubah Tampilan Gubug Reyot

Saat ini saya ada di Petra Togamas, dengan modal laptop yang sangat keren, mahal, dan baru *sayangnya pinjeman*, saya berusaha keras sendiri untuk mendesain ulang tampilan Gubug Reyot agar lebih gahar bin sangar. :p Setiap orang pasti pernah bosan dengan sesuatu bukan? Sama seperti saya, meskipun ini adalah sebuah gubug nan reyot, namun tetap saja ingin tampil keren. Wong ndeso yang miskin seperti saya, ingin tampil tetap sebagai orang kampung, namun ndak kampungan. Hahay… 😉

Buat teman-teman blogger sekaliyan, tamu-tamu agung Gubug Reyot yang senantiasa tampil ngganteng dan cantik, saya mohon doa restunya ya? Ya itung-itung supaya Gubug Reyot ini tampil lebih menarik untuk dipandang mata. Lebih nggenah, ndak monoton seperti ini. He he… Continue reading “Ingin Merubah Tampilan Gubug Reyot”

Belajar Membuat WordPress Theme Sendiri

membuat wordpress themes sendiriSaya tidak menulis tutorial membuat WordPress Themes disini, namun saya cuma ingin curhat saja, ternyata gampang-gampang susah membuat WordPress Themes custom, alias membuat WordPress Themes sendiri itu… 🙁

Akhir-akhir ini saya jarang sekali blogwalking, memberikan komentar kepada teman-teman ngeblog saya, sampai akhirnya saya dianggap blogger paling sombong di dunia. Padahal saya ini masih baru ngeblog, atau bahasa Kaskusnya “nubitol” soal ngeblog… 🙁 Ujung-ujungnya saya ditinggalkan teman-teman saya… :'(

Tapi sebenarnya ada satu proyek besar dalam diri saya, mengenai cita-cita saya, mimpi saya. Yaitu belajar membuat WordPress Themes sendiri, agar suatu saat saya bisa menjadi seorang desainer handal dalam bidang WordPress.. 🙂 Katanya orang di tipi-tipi itu, kalau punya cita-cita harus setinggi langit dan harus berusaha keras mengorbankan sesuatu yang kita miliki untuk meraihnya. Nhah, disini jelas kalau cita-cita Sing Mbaurekso Gubug ini menjadi seorang desainer WordPress Themes no. 1 di dunia! Hohoho… Oh iya, ngomong-ngomong soal nonton tv online, sudah saya benahi tuh, jadi lumayan lancar. 😉 Continue reading “Belajar Membuat WordPress Theme Sendiri”

Gubug Reyot v2.0 is UP!!

Wah wah, ada yang bilang “banyak blog banyak rejeki”, tapi bagi yang ndak ada waktu banyak untuk mengaturnya, bisa-bisa menjadi bumerang bagi diri sendiri. Hehe… Itulah yang terjadi sama saya saat ini, ya sebelum diakuisisi sama pihak ketiga atau keempat, akhirnya saya memutuskan untuk mengakuisisi subdomain WordPress untuk Gubug Reyot.

Ya sebenarnya tujuan utamanya mencari backlinks, biar banyak backlinks begitu.. Hehehe… Kata orang, “banyak backlinks banyak rejeki bisa meningkatkan pagerank“. Jadine daripada nganggur ndak jelas, ya beginilah aksi Sing Mbaurekso Gubug ini…. Hohoo….

Continue reading “Gubug Reyot v2.0 is UP!!”

Jangan Memberi Live Link Pada Komentar!

Wuah, Gubug Reyot semakin jahat saja ya? Hee… Ya maaf, ini saya bukan bermaksud jahat sama sampeyan. Saya malah bermaksud baik untuk menyelamatkan komentar-komentar sampeyan dari akismet! Loh kok Akismet? Siapa itu Akismet? Akinya Si Memet?? Bukaaan….!!

Akismet itu adalah suatu plugin buat wordpress yang gunanya untuk memblokir komentar yang “berbau” spam!! Iya kalau saya sempat mengecek folder spam, lha kalau saya lagi males? Komentar Anda yang bernilai jual milyaran rupiah itu bakalan hangus terbakar lo nantinya! Ndak merasa rugi sampeyan kalau akhirnya begitu ceritanya? Komentar berharga Anda disapu tanpa ampun oleh si Akinya si Memet, alias Akismet!!!

Continue reading “Jangan Memberi Live Link Pada Komentar!”

Bingung dengan WordPress Theme

Sebagai seorang blogger, meskipun menulis ndak nggenah dan ndak penting, pastinya harus mengerti soal platform blog yang digunakan. Dalam platform tersebut pasti ada kekurangan, kelebihan, serta kesulitan-kesulitan untuk meng-edit tampilan atau pesona blog itu sendiri. Nhah, masalahnya Gubug paling Reyot sedunia ini memakai WordPress sebagai CMS alias platformnya. Meskipun mudah bagi seorang pro, namun kadang bagi saya merupakan sesuatu yang rumit binti njlimet

Gubug Reyot ini dalam mengarungi kerasnya kehidupan kota blogger sudah mengalami pergantian themes alias layout alias template tiga kali. Mulai pertama itu seingat saya default WordPress theme [yo iyo lah!], terus SoulVision, yang terakhir pake wordpress themes minimalis banget (cocok sama namanya Gubug) :p. Soal nama themes yang saya pakai, silakan cek pake Ctrl+U di keyboard sampeyan.

Continue reading “Bingung dengan WordPress Theme”

Ganti Theme Minimalis

Hari ini Gubug Reyot ganti cet alias ganti wp theme minimalis. Hehehe… Putih, bersih, dipadu dengan warna biru tua dan abu-abu. Ya biar cepet loadingnya, yang penting kan tulisannya mudah dibaca dan ndak pedes dimata. 😀

Hari demi hari kok loading page blog reyot ini kok semakin lama ya? Padahal kan image cumak satu, facebook fans page itu. Apa masalah hostingnya? Hmmm… Klao bener hostingnya, ndak jadi beli lagi kesana aku… Semoga saja yo koneksi internetku aja yang memang lemot. *ini pake mbah Semar, tapi ndak pake helm pas ngenetnya* :p

Continue reading “Ganti Theme Minimalis”