Blog untuk Melestarikan Bahasa Jawa Telah Lahir!

Akhirnya setelah “hiatus” alias “mampet” alias ndak update blog sama sekali, hari ini bisa nulis juga. Beginilah kegiatan orang paling malas *atau sombong?* di dunia! Akhir-akhir ini aku menekuni hobby dan passion baru, yaitu puisi kode *halah*. Karena cita-cita dan passion yang terpendam sudah ketemu, saatnya mendalaminya kan? 🙂 Oh iya, mulai sekarang aku nulis dengan bahasa sehari-hari aja. Ndak pake “saya”, tapi “aku”. Biar lebih sepadan, ndak ada unggah ungguh boso. Hahay, maaf kalau ada yang tersinggung ya?

Oh iya, balik ke puisi kode. Maksudku disini adalah mempelajari kode-kode html, php, dan css. Maklum bagiku ini sangat menyenangkan dan bikin lupa sama waktu. Masih inget pesan Eyang, kalau bekerja jangan sampai lupa menjaga kesehatan, pola makan dan tidur. Wah, kalau pas mempelajari kode CSS memang lupa segalanya.. Maafkan diriku yang tak mengingat pesanmu Eyang.. hi hi… Dari pembelajaran itu, lahirlah blog baru. Blog itu bakal membahas pelestarian bahasa Jawa, budaya Jawa, musik, wejangan hidup, dan lain sebagainya. Hayo siapa empu blog itu? Bisa tebak?? Continue reading “Blog untuk Melestarikan Bahasa Jawa Telah Lahir!”

Mengenal Rahasia Cinta

mengenal cintaCinta memang terdengar indah, seringkali diibaratkan madu, bunga, hati yang berwarna pink, bibir yang sexy, atau hal indah lainnya. Bila berbicara tentang cinta, sangat mungkin dihubungkan dengan kekasih, pacaran, pernikahan, dan terkadang nafsu. Apakah cinta hanya sesempit itu? Bukankan rasa sayang terhadap anak cucu juga merupakan cinta? Kesukaan terhadap Mimi si kucing peliharaan juga bisa disebut cinta? Cinta pada pemimpin, cinta pada Sang Pencipta, dan masih banyak lagi cinta pada hal lain. Memang susah mendeskripsikan cinta, namun yang aku tahu, walaupun cinta bersifat abstrak, cinta itu nyata.

Ada lagi satu perubahan sifat cinta pada anak muda. Cinta adalah rahasia batin. Kalau ini jelas tentang cinta kepada seseorang yang disukai namun tak berani mengungkapkannya. Cinta seperti inilah yang sangat indah, hati bisa berbunga, bisa juga disebut mabuk cinta. Aneh memang membahasakannya, hati kok bisa berbunga? Gimana bunga hati itu? Nah, banyak pertanyaan yang nggak penting bersambung dan bersambung lagi tanpa ada akhir, padahal ini hanya cinta pada satu aspek. Belum cinta ini, itu, dan berbagai macam tipe cinta-cinta yang lain. Continue reading “Mengenal Rahasia Cinta”

Beginilah Nasib Orang yang Ingin Terkenal

Beginilah nasib seseorang yang pengen terkenal, setelah Jojo dan Sinta, sekarang giliran Cupank yang ingin beracun permirsa! Siapakah Cupank Racun? Lihat saja video keong racun versi Cupank racun berikut… :p

Gimana, sangat beracun bukan si Cupank ini? Pengen menghubungi si Cupank? Ketik REG [spasi] CUPANK, kirim ke +6285756478883, dijamin PUASSS! *halah*

Puisi untuk Pahlawan: PUSARA PAHLAWAN

Puisi untuk pahlawan ini khusus untuk menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-65. Puisi pahlawan dengan judul “Pusara Pahlawan” ini ditulis oleh seseorang dengan nama Kakanda, terimakasih buat Kakanda telah bersusah payah mengirimkan puisi pahlawan untuk Gubug Reyot. Saya harap dengan dituliskannya puisi ini bisa menambah khasanah sastra Indonesia juga. 😉 Continue reading “Puisi untuk Pahlawan: PUSARA PAHLAWAN”

Cara agar Orang Lain Mengiyakan Keinginan Kita

SESEORANGyang menyampaikan keinginannya kepada orang lain tentu mengharapkan keinginannya itu bisa dipenuhi. Misalnya saja sewaktu mengungkapkan perasaan cinta pada kekasih, sewaktu ingin membuat “goal” sebuah tender besar, dan lain sebagainya. Bagi orang yang selalu mendapatkan kata “baik” atau “iya” oleh orang lain, tips ini mungkin tidak akan berguna. Namun bagi yang selalu mengalami penolakan-penolakan cinta, penolakan tender, membaca sedikit tips ini akan selalu berguna kapanpun juga. 😉

Telah kita ketahui kalau ada beberapa cara supaya keinginan kita dipenuhi orang lain, yaitu dengan cara yang baik maupun cara yang tidak baik. Continue reading “Cara agar Orang Lain Mengiyakan Keinginan Kita”

Megengan, Tradisi Masyarakat Jawa Sebelum Puasa Kini Berubah

Megengan (baca huruf “e” menyerupai huruf “e” di kata burung merak) merupakan sebuah tradisi masyarakat Jawa yang dilakukan setahun sekali untuk menyambut bulan Ramadhan. Tujuan tradisi ini adalah untuk kirim doa, alias mendoakan arwah nenek moyang yang telah gugur. Bentuknya seperti selamatan, genduren (kenduri), yaitu mengundang tetangga untuk hadir dalam acara megengan di rumah masing-masing dan mempersilakan “orang pintar” untuk memimpin megengan ini (ngajatne).  Jadi setiap tahun, terjadi sedikit keramaian dalam masyarakat Jawa sebelum bulan puasa. Mereka beramai-ramai mengundang tetangga untuk datang ke rumahnya, begitupun sebaliknya, bergantian. Masyarakat Jawa melakukan tradisi ini secara turun temurun sejak Islam masuk ke Jawa. *entah kalau di luar Jawa ya* :p

Nah, ada yang menarik di daerah saya, yaitu di Kabupaten Trenggalek desa Ngadirenggo dukuh Wadilor. Tadi saya kira di langgar (mushola) sebelah rumah saya ada pengajian menyambut bulan Ramadhan seperti biasanya. Oh ternyata, hal tersebut merupakan tradisi megengan yang “dikumpulkan”. Memang kreatif Pak Jani, ustad setengah baya yang selalu terlihat muda ini mengajarkan hal baru tentang tata cara megengan supaya sedikit-demi sedikit tidak terlalu mencampurkan ajaran Islam dengan adat Jawa (Kejawen). Jadi dalam acara megengan yang baru, masyarakat sekitar tidak perlu repot-repot memasak banyak, kemudian mengundang satu per satu kepala keluarga untuk ke rumahnya, lalu meminta tolong “orang pintar” untuk menghajatkan tradisi megengan itu. Continue reading “Megengan, Tradisi Masyarakat Jawa Sebelum Puasa Kini Berubah”

Gubug Reyot Punya Bisnis

jasa pembuatan blog wordpress desainkreatif.com logoBisnis ini khusus buat blogger saja yang mau bekerja sama dengan saya. 😉 Bagi yang mau pesan juga boleh kok.. 😀 Postingan ini setengah curhat *atau full curhat* :p

Saat ini saya bekerja part time menjadi web consultant di Airlangga Souvenir Corner. Lumayan sih, sebulan kerja sekali dua kali *atau tidak sama sekali :p* tapi dibayar sekitar Rp. 100.ooo *untuk bayar koneksi internet* :p Terus kalau ada job lebih, tentu saja dibayar lebih juga. 🙂 Namun bayaran segitu pasti belum cukup untuk biaya hidup di kota yang megah ini. Maka dari itu saya berencana membuat usaha independen jasa pembuatan website, desain website, atau pembuatan blog wordpress. Continue reading “Gubug Reyot Punya Bisnis”

Cara Menghubungkan Twitter ke Facebook

Sudah lama sekali ndak nulis tutorial. Hee… Sekarang daripada ngutak-atik laptop rusak yang bikin stress, lebih baik belajar mengetik saja. Nulis artikel yang lumayan penting di Gubug. 🙂 Emang apa yang akan ditulis? Hmm… Ini khusus bagi yang punya hobi tuit-tuitan alias main twitter namun ndak mau meninggalkan Facebooknya, dan ingin menggabung/menghubungkan akun Twitter dengan Facebook.

Hmm… Jujur saja, saya baru ngeh ngerti *menggunakan* yang namanya twitter ini dan baru beberapa minggu maenan tuit. Tapi jangan salah, saya selalu update dalam inpormasi. Lhah maksute?? Ya saya update, punya akun twitter sejak jaman dahulu kala, namun ndak pernah saya buka. Lantaran bingung, terus saya matikan itu tab browser untuk twitter. :p Lha ini saya mulai belajar twitter sejak beberapa minggu ini. Soalnya twitter itu katanya blog mikro, karena saya selain disebut Sing Mbaurekso Gubug bisa disebut juga A Blogger, wajar kan kalau A Blogger punya mikro blog di twitter.. hee.. Nhah, yang menjadi tamu-tamu agung di tuit saya itu ya para poloer follower tercinta. 😉 Continue reading “Cara Menghubungkan Twitter ke Facebook”